"Ma, quando niente sussiste d'un passato antico, dopo la morte degli esseri, dopo la distruzione delle cose, più tenui ma più vividi, più immateriali, più persistenti, più fedeli, l'odore e il sapore, lungo tempo ancora perdurano, come anime, a ricordare, ad attendere, a sperare, sopra la rovina di tutto il resto, portando sulla loro stilla quasi impalpabile, senza vacillare, l'immenso edificio del ricordo."
(M. Proust)

7 marzo 2013

in memoriam - tortine alle mele e cranberries

Dopo settimane - mesi - di latitanza, la planetaria è tornata a casa. Il capino non è più scheggiato e le fruste non si bloccano più (spero) . Pazza di felicità la metto all'opera e produco delle tortine alla mela e cranberries da regalare ai colleghi. Per buon peso ci impasto il pane (due) che tanto il forno si deve accendere e la pastamadre scalpita.

Impasto lievito cuocio sforno raffreddo e poi vado a nanna che è tardi.

Con la tazza di caffè in mano fotografo l'opera(poi uno dice le tue foto non sono granchè)  e preparo i pacchetti.
Ma guarda! Devo correre all'ufficio postale a ritirare una raccomandata. Con i pacchetti, con l'ombrello, con la borsa della palestra, le chiavi dell'auto e mille altre diavolerie entro faccio la coda esco.

In ufficio cerco le tortine. Niente. Dimenticate con il pane all'ufficio postale. Non ci posso tornare che è tardi, maledico fretta pioggia e giornata di palta.
E rifletto sulle prove di pacco bomba alla pasta madre che i solerti impiegati avranno fatto brillare.
Rifletto soprattutto sulla velocità vertiginosa con cui i miei neuroni se ne stanno andando beatamente in pensione.
Loro. Non io.
Per dodici tortine:

180g farina 00
65 g farina di mandorle
90 g zucchero di canna
mezza bustina di lievito per dolci non vaniglinato
la buccia grattugiata di mezzo limone
una punta di cucchiaino di sale
estratto naturale di vaniglia
90 g burro sciolto e lasciato raffreddare
2 uova
1 tazzina da caffè di latte
mezzo bicchiere di acqua tiepida
1 mela sbucciata e tagliata a cubetti
due cucchiai di cranberries, per decorare
zucchero di canna, per decorare

Accendere il forno a 180°.

Mescolare bene farina, farina di mandorle, zucchero, sale, limone e lievito in una ciotola capiente. Unire le uova leggermente battute, il burro sciolto e raffreddato,l'estratto di vaniglia, il latte e l'acqua tiepida. Da ultimo aggiungere la mela a cubetti e mescolare delicatamente.
Foderare con carta da forno o pirottini degli stampi da muffin (piccoli) e riempirli con il composto. Decorare con alcuni cranberries, facendoli affondare nell'impasto, e cospargere di zucchero di canna.

Cuocere a 180° per venticinque-trenta minuti.

(liberamente tratto da WKA, mio ultimo giocattolo)



 
Filippo, Marcello: non ho mentito, vedete. Sono solo pesantemente rimbambita.
(PoveraPazza)

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